История возникновения ноутбука.

Кто изобрел компьютер? Компьютер не является изобретением одного человека. Он вобрал в себя идеи и технические решения многих ученых и инженеров. В процессе развития вычислительная техника становилась все более совершенной. Этот процесс продолжается и в наше время.

Первый же мобильный компьютер, спроектированный Адамом Осборном специально для работы в поездках, назывался Osborne 1 был представлен в 1981 г.

Адам Осборн, успел стать известным инженером благодаря своим усилиям по разработке первого микропроцессора Intel 4004, основал компанию Osborne Computer Corporation.

В 1982 году компания Epson выпустила первый в мире ноутбук, оснащенный ЖК-дисплеем. Epson HX-20 был двупроцессорною системой (Hitachi 6301), весил чуть более полутора килограммов, имел последовательный порт и встроенный ленточный накопитель. Монохромный ЖК-дисплей отразил четыре строки текста по 20 символов в каждой. В ПЗУ Epson HX-20 был записан Microsoft BASIC.

Следует отметить, что впоследствии Compaq, IBM и другие производители компьютерной техники во многом повторяли удачную конструкцию Адама Осборна.

В 1984 году компания Commodore Computes разработали первый ноутбук, оснащенный цветным экраном. Commodore SX-64 имел форму чемодана, весил около восьми килограммов и стоил 1000 долларов. Машина выглядела очень впечатляюще для своего времени: пятидюймовый цветной экран, поддерживающий в графическом режиме разрешение 320х200 точек; интерфейсы S-Video и RCA; трехканальный звуковой контроллер и два порта для подключения игровых манипуляторов

В 1986 году компания IBM представила публике свой первый лэптоп, построенный на базе процессора Intel – IBM Convertible PC. Масса этой машины составляла пять с половиной килограммов, она имела пятимегагерцевий процессор Intel 8088 и большой для своего времени объем оперативной памяти – 256 килобайт.

1990 год – начало совершенно нового витка истории проектирования мобильных компьютеров. Именно тогда компанией Intel был представлен первый микропроцессор, предназначенный специально для построения подобных систем. Intel 80386 SL содержал архитектурное решение для управления энергопотреблением и ознаменовал собой рождение концепции программной совместимости.

Появление мобильных версий микропроцессоров Intel 80486 и Intel Pentium в 1995 году, широкое использование в мобильных компьютерах цветных ЖК-экранов, аккумуляторных батарей, которые обеспечивают возможность бесперебойной работы машины в течение трех и более часов.

Быстро совершенствовались также технологии ЖК-дисплеев, в результате экраны начали становиться гораздо тоньше и ярче, повысился их разрешение снизилось энергопотребление.

В 2000 году в мире было продано около 18 млн ноутбуков